谁是智慧的王


撒母耳记上27,29章中,亚吉不是一个智慧的王,他不吸取经验,不调查研究,轻信人的话, 他是一个糊涂的王
大卫王在非利士人地盘的表现,是人的诡诈,是攻心计的王。不是智慧。他没有依靠神的心,自己想办法,靠着自己的小聪明,只可以混过一时,但是最后还是神让菲利士领袖放过他。
大卫虽然是神膏抹的王,但是他也和我们一样是人,因为我们的祖先亚当夏娃犯罪,在神眼里,世上所有的人都是罪人,都是装满了各样邪恶、贪婪、恶毒,嫉妒,每个人都有自己的攻心计,眼里没有神。生来就是该受神惩罚的人。我们以为我们自己靠着自己的智慧,宫心计可以解决问题,但是会像大卫一样,最有会吃苦头。

耶稣是神为我们预备可以依靠的智慧的王。

耶稣不是糊涂的王:耶稣的一生彰显神的智慧,耶稣讲故事,说比喻,传福音有智慧,耶稣有智慧对付犹太人的挑战,但是所有耶稣的回答都是荣神益人。

耶稣不是攻心计的王:世上的君王都精通帝王术,也就是攻心计,就是为了自己的统治不择手段。比如乾隆明明知道和珅是贪官,为什么不杀贪官和珅呢,各种历史分析,都指出乾隆为了自己的统治,用和珅来平衡政治力量。和大卫一样,为了自己的利益,攻心计,不择手段。


我们看耶稣,当他的门徒争吵谁为大的时候,如果世上的领袖遇到这样的问题,会怎样回答,
1. 不要吵,拿下天下,大家都有分
2. 谁的功劳大
3. 不回答,背后一个一个许诺
总而言之,手下的人越吵越领袖高兴,因为他们相争,有利我的统治,他们不吵,全都联合更可怕,该威胁我的王位了。
我们看耶稣怎么回答,
你们中间,不可这样。你们中间谁愿为大,就要作你们的用人; 45因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。” (马可福音 10:43-44)
他的回答不是宫心计的回答,不是想着自己的回答,是智慧的回答,是造就人的回答。

耶稣说到做到:用自己的身体服事我们,他为我们的罪死在十字架上,服事我们这些不配的罪人。他三天后死而复活,死而复活的大能,也让我们看到神的智慧,神的恩典,让我们看到自己的污秽,小聪明,宫心计,我们悔改,依靠这位智慧的王,彼此服事。


天怎样高过地,
照样,神的智慧高过我们的智慧,
十字架是神的智慧,耶稣的智慧,犹太人一直想得到神的拯救,他们哪里想得到,他们把耶稣钉死在十字架上,反而成了他们的拯救。十字架本来是为犯罪的蠢人准备的刑具,他提醒人,不要做蠢事,要不你会上十字架。但是我们人哪里会知道
十字架的道理,在那灭亡的人是愚拙,在我们得救的人却是神的大能。
因为,神的愚拙总比人智慧;
神拣选了世上愚拙的,为了使有智慧的羞愧;
他使基督成为我们的智慧,成为公义、圣洁、救赎。(哥林多前书1:18-25,节选)

耶稣死而复活的王,随时给我们智慧。基督成为我们的智慧。我们靠着信耶稣,听他的话,我们有从神而来的智慧处理我们的工作家庭生活。


****************************
哲学家培根说
逆境中不无慰藉和希望,顺境中不无隐忧和烦恼。
他说的有道理,但是他和很多哲人一样,他讲不清楚为什么有希望和有隐患,
他也不能告诉我们怎样在逆境中找慰藉和希望,怎样在顺境中处理隐忧和烦恼。
同样,世上的王拿着枪,打下来天下,做到一国之君,高处不胜寒。处理逆境和顺境对王来说更是非常重要,否则,不但是自己没有性命,严重还会导致国家人民遭难。
面对逆境和顺境连在一起,大卫王怎样做的呢?
本周日10月21号欢迎大家参加我们的旧约系列

谁主浮沉(撒母耳记上:18-31)第6讲

一个依靠神的王(撒上 30:1-25)




Comments

Popular posts from this blog

五色珠布道法 The Gospel in 5 Colour beads

The Gospel in 5 colour beads/五色珠传福音

元宵节快乐-Parramatta圣公会中文堂每周更新2019.2.19